Мартовское тепло в Крыму уступило место апрельским заморозкам, а май принес еще и грозы с градом. Павел Швец написал, что этот год можно назвать самым тяжелым для виноградников, другие виноделы полуострова, с которыми поговорил «РБК Вино», также рассказали о сложной весне. По их оценкам, потери урожая могут составить от 20 до 40%, местами — еще больше
Виноделы Крыма спрогнозировали потерю до 40% урожая из-за частых возвратных заморозков и града весной 2025 года. По их оценкам, этот сезон можно назвать самым тяжелым для виноградников. Об этом в беседе с «РБК Вино» рассказали основательница винодельческого проекта Le K2 Кира Ефимова и владелец винодельни Plotnikov Winery Александр Плотников.
Возвратные заморозки — это временное снижение температуры воздуха ниже нуля во время уже установившейся плюсовой температуры воздуха. Чаще всего они могут происходить ночью или утром.
В ночь с 13 на 14 мая на территории южной части России лил сильный дождь с грозой, градом и порывами ветра до 20–22 м/с. По данным Гидрометцентра России, до 16 мая температура на юге Европейской России будет оставаться пониженной. Ожидается, что температура воздуха еще может опуститься до минус 4 градусов Цельсия.
По словам Киры Ефимовой, град, который выпал 14 мая на территории села Родное под Севастополем, был такой силы, что пробивал молодые виноградные листья и зачатки будущего урожая насквозь. «Те сорта винограда, которые более поздние и где развитие благодаря холодной весне немножко затормозилось, чуть меньше пострадали, те сорта винограда, которые более ранние, конечно, больше пострадали. За мои четыре года это самая сложная весна», — рассказала Ефимова.
О том, что 2025 год можно официально объявить самым тяжелым годом для виноградников, написал в своем телеграм-канале Павел Швец, винодел и основатель семейного винного хозяйства UPPA Winery. «Сначала побеги пострадали от весенних заморозков, и вот у нас прошел мощный град, который не прекращался минут 15. И это адски плохо для будущего урожая. Побеги еще совсем небольшие, поэтому, насколько они повреждены, сейчас сказать сложно, но время покажет. Вот такой непростой период случился у нас в части вегетации», — рассказал он.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
С ним согласен Александр Плотников. «На моей памяти это действительно самая тяжелая весна, <…> с максимальным количеством природных катаклизмов. У нас, например, три раза были заморозки в период, когда их в принципе не должно было быть. Последние — 29 апреля — минус 2,5 градуса. Это произошло, когда уже листочки появились, и половина побегов замерзла. Плюс ко всему у нас молодые саженцы. Раньше к маю те саженцы, которые мы высаживали в марте, стартовали и приступали к вегетации, и только лишь в пределах 2% замирали. Сейчас мы видим обратную историю: 2% стартанули, а остальные — непонятно пока что», — рассказал глава хозяйства. По его словам, весенние катаклизмы скажутся на сокращении общего урожая на 30%.
Кира Ефимова прогнозирует, что град вместе с возвратными заморозками, которые случились этой весной, повлечет за собой общие потери урожая в объеме до 40%. «Урожайность в этом году будет очень сильно зависеть от того, попали ли хозяйства в первые сильные возвратные заморозки. На моем хозяйстве эти заморозки не сильно отразились, у нас пострадало не более 10% почек, но сейчас после града, возможно, это на 20–30%… может быть на 40% меньше», — прогнозирует руководитель Le K2.
На винодельне «Вилла ди Альма», расположенной в селе Софиевка Бахчисарайского района, не сочли погоду катастрофической, но назвали эту весну сложной из-за поздних заморозков. О прогнозах урожая говорить пока рано, считает глава хозяйства Дмитрий Шелаев. «Пострадали первые побеги. На растении существует так называемая почка замещения, откуда пойдут еще дополнительные побеги. Теоретически это может частично компенсировать потерю от заморозков. Но это можно будет оценить немного позже. <…> Но я знаю ситуацию у соседних хозяйств в долине реки Альмы. У многих потери достигли 100%», — сказал «РБК Вино» Дмитрий Шелаев.
В прошлом году департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя оценил потери из-за весенних заморозков в 700 т.
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/68259ab59a794785ea5aba4e