loader image

14 мая состоялось 135-е заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин открыл заседание комитета  торжественным награждением.

 «Орден Дружбы Луганской Народной Республики» Владимир Кашин вручил статс-секретарю-заместителю Министра сельского хозяйства РФ Максиму Увайдову.

Медалью «Рожденный в СССР» награжден заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Николай Гончаров.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов в соответствии с повесткой заседания, которая оказалась очень насыщенной и актуальной для совершенствования законодательства в аграрной отрасли.

В первую очередь рассмотрены законопроекты, подготовленные к первому чтению:

— № 782666-8 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статью 7 Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и признании утратившим силу Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области маркировки органической продукции, а также сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками).

Внесен депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым, Ю.В.Оглоблиной, Н.А.Гончаровым, А.А.Аникеевым, А.П.Езубовым, Д.Н.Лоцмановым, Н.В.Панков, И.Н.Руденским, С.В.Яхнюком, Э.А.Кузнецовым, О.В.Гариным; сенатором Российской Федерации С.Г.Митиным.

Владимир Кашин при обсуждении законопроекта № 782666-8 подчеркнул: «Предыдущие законы об органической продукции, о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками депутаты принимали исходя из добровольности. Поэтому считаю, что при подготовке законопроекта ко второму чтению, учитывая конструктивные замечания комитета, нужно подходить грамотно и аккуратно, и учитывать интересы потребителей и добросовестных товаропроизводителей, чтобы не навредить закону об органической продукции, и в тоже время не допустить фальсификат на рынок пищевой продукции».

— № 844131-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» (в части установления правовой основы деятельности саморегулируемых организаций племенного животноводства).

Внесен депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым, Н.А.Гончаровым, Ю.В.Оглоблиной, Н.В.Панков, И.И.Лоор, С.В.Яхнюком, А.А.Аникеевым, А.Ф.Лавриненко, Н.И.Васильевым, И.Н.Руденским, Р.И.Сулеймановым, Д.Н.Лоцмановым, А.А.Поляковым, А.П.Езубовым, З.З.Байгускаровым.

Председатель комитета В.И.Кашин выступил с содокладом по законопроекту № 844131-8 и отметил: «Законопроектпредусматривает правовые основы для регулирования деятельности саморегулируемых организаций племенного животноводства, которая будет некоммерческой и основанной на добровольном объединении племенных хозяйств.

Отмечая важность соблюдения и достижения баланса частных и публичных интересов в процессе регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в области сельского хозяйства при доработке законопроекта ко второму чтению важно и необходимо учесть замечания комитета».

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О племенном животноводстве» статьей 131, которая предусматривает создание саморегулируемых организаций по отраслевому виду в области племенного животноводства.

Основными целями СРО племенного животноводства в редакции  законопроекта определяются:

1) представительство и защита интересов племенных хозяйств в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

2) координация деятельности племенных хозяйств в области племенного животноводства;

3) обеспечение надлежащего учета данных в области племенного животноводства, в том числе и с использованием федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.

— № 845704-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений» (в части совершенствования государственного управления в области карантина растений).

Внесен депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым, О.А.Ниловым, В.И.Егоровым, Ю.В.Оглоблиной, А.А.Аникеевым, Н.И.Васильевым, А.П.Езубовым, А.Ф.Лавриненко, И.И.Лоор, Д.Н.Лоцмановым, Н.В.Панков, А.А.Поляковым, М.Н.Прусаковой, И.Н.Руденским, Р.И.Сулеймановым, С.В.Яхнюком.

Законопроектом предлагается исключить из Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» положения об обязанности размещения в общем доступе детализированной оперативной информации, связанной с установлением карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации.

— № 852715-8 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в части совершенствования процедуры проведения регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов).

Законопроектом предлагается усовершенствовать процедуру проведения регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов.

Внесен депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым, О.А.Ниловым, В.И.Егоровым, Ю.В.Оглоблиной, А.А.Аникеевым, Н.И.Васильевым, А.П.Езубовым, А.Ф.Лавриненко, И.И.Лоор, Д.Н.Лоцмановым, Н.В.Панков, А.А.Поляковым, М.Н.Прусаковой, И.Н.Руденским, Р.И.Сулеймановым, С.В.Яхнюком.

Решением Комитета указанные законопроекты направлены в Совет Государственной Думы для включения в проект порядка работы Государственной Думы и рекомендованы для рассмотрения в первом чтении.

Далее в соответствии с повесткой заседания Комитета депутаты рассмотрели два законопроекта, подготовленных для предварительного рассмотрения:

— № 880569-8 «О внесении изменений в статьи 33.7 и 33.8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Внесен сенаторами Российской Федерации А.В.Двойных, А.Д.Артамоновым, С.Г.Митиным, И.Д.Зубаревым, Т.А.Сахаровой, А.В.Наролиным.

Принято решение комитета о снятии законопроекта с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

— № 904058-8 «О внесении изменений в статью 19-3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Внесен Правительством Российской Федерации.

Законопроект разработан в целях совершенствования порядка лицензионной деятельности, связанной с выполнением работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Также законопроектом предлагается перевести часть менее опасных работ по карантинному обеззараживанию на уведомительный порядок, что позволит снять с предпринимателей-лицензиатов излишнюю административную нагрузку.

Комитет принял решение, направить законопроект в Совет Государственной Думы для представления отзывов, предложений и замечаний для подготовки к первому чтению.

Депутаты обсудили заключение Комитета на проект федерального № 902203-8 «О внесении изменений в статью 71-1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленного к первому чтению. Внесен депутатами И.А.Яровой, И.В.Белых, С.В.Кабышевым, А.Г.Мажугой, В.В.Гутеневым, Е.С.Москвичевым, Н.В.Школкиной, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым, Я.Е.Ниловым; сенатором Российской Федерации В.В.Якушевым.

Законопроектом предлагается дополнить перечень заказчиков целевого обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований предприятиями, осуществляющими первичную и (или) последующую промышленную переработку. Также предлагается расширить направления подготовки по специальностям, которые включены не только в отрасли сельского хозяйства, рыболовства и инженерии, а будут направлены на подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, зоотехнии, биотехнологий и пищевых технологий.

Комитет поддержал концепцию законопроекта и направил заключение в Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию.

Решением Комитета утверждена дата проведения в Государственной Думе парламентских слушаний на тему: «Законодательные аспекты обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции» (25 июня 2025 г., 16.00 час, Малый зал Государственной Думы).

Для участия в мероприятии будут приглашены представители федеральных органов исполнительной власти (Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Россельхознадзор, Роспотребназор, Россельхозбанк, Росагоролизинг и др.), представители государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих, в том числе общественных и научных организаций, отраслевых союзов и сельхозтоваропризводители.

Также Комитет утвердил даты выездного заседания комитета и «круглого стола» на тему «О реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации и практике правоприменения федерального закона «О Семеноводстве» на примере Орловской области» (г. Орел, 26-28 июня 2025 г.).

Расширенное выездное заседание Комитета запланировано в рамках мероприятий  «Аграрная неделя Орловской области» и «День русского поля» (24-29 июня 2025 года).

Источник: http://komitet-agro.duma.gov.ru/novosti/05b74d87-36df-4465-b312-f586f4955044