Каждый год в начале теплого сезона Роскачество получает массу вопросов по теме качества и безопасности «домашних» и «разливных» вин в курортных регионах. В памяти у многих отдыхающих — приморские базары и развалы, где рядом с фруктами и чурчхелой выставлялись мутноватые пластиковые бутылки с надписью «домашнее вино».
Сейчас такая торговля встречается всё реже, по причине того что на продажу вина, как и любого алкогольного напитка, нужна розничная лицензия, а на сам продукт требуется сертификат соответствия Роспотребнадзора, но всё равно на юге России это распространённое явление.
Стоит ли покупать такие вина?
«Как только вы приобретаете что-то не совсем легальное, возникает ряд рисков, — говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. – Даже если производитель этого вина действительно сделал его из винограда и ничего лишнего в вино не добавлял, всегда существует вопрос гигиены производства, соблюдения элементарных санитарных норм. Как любой продукт брожения с высоким содержанием сахаров, вино подвержено риску порчи, уксусного скисания, опасной микрофлоры».
Домашнее виноделие в России не запрещено. Из собственного и покупного винограда можно производить вино для себя или для друзей. Если вы живете в частном секторе или в семейной гостинице, и владельцы угощают – можно и попробовать такое вино, но как только его производят в коммерческих целях без лицензии – это уже полукриминальная история. А где «черный рынок», там и проблемы с качеством, считают эксперты «Винного гида России».
«Асти на розовых лепестках»
Ещё одно курортное явление – это магазины разливного вина, где оно часто предлагается радом с пивом, сидром и прочими напитками из симпатичного бочонка с краником. В самой такой продаже ничего криминального нет. За фасадом с бутафорскими бочонками чаще всего стоят большие упаковки «бэг ин бокс», реже металлические кеги, из которых напитки подаются на кран розлива.
«Вопрос в том, что сама упаковка скрыта от потребителя, и что на ней написано на самом деле – понятно только продавцу. Фантазия производителей и продавцов таких напитков почти безгранична. «Бархатные мускатные», «Лекари» разных цветов, «Шампанский каприз», «Асти на розовых лепестках» и так далее, и тому подобное. За винными названиями может скрываться напиток не виноградного происхождения, в составе которого будут и сахар, и ароматизаторы. Основа может быть любой – достаточно часто с такими коммерческими наименованиями выпускаются пивные напитки, к которым, по документам относился и печально известный «Мистер Сидр», в составе которого оказался метанол», — говорит Олеся Латышева.
Эксперты Роскачества при этом отмечают, что вина «в розлив» могут быть вполне приличного качества, если продаются в фирменной рознице производителя. Такая практика еще распространена, например, в Крыму. Относится ли конкретный магазин к фирменной сети винодельни и имеет ли он право торговать известной маркой вина, можно уточнить через сайт или социальные сети производителя. Впрочем, серьезные винодельни всё реже практикуют розлив своих вин в упаковку для продажи «через кран».
«Заводское» и «фермерское»
В последние годы власти приморских регионов стараются максимально оградить туристов от недобросовестных производителей алкоголя. Главное средство здесь – не только запретительные меры, но и просвещение. Альтернативой «дедушкиному домашнему» вину с базара может быть поездка на фермерскую винодельню, где вам покажут весь процесс производства, проведут дегустацию, здесь же можно купить вина с собой в бутылках с маркировкой, подтверждающей наличие всех положенных сертификатов безопасности и качества. Познакомиться с фермером можно, например, во время винной ярмарки или фестиваля, организованного в курортном городе.
«Самое массовое направление туризма – побережье Кубани — сейчас дает огромное количество возможностей для знакомства с фермерскими винами. Только за последние годы фермерами было получено более 60 лицензий на производство вина. Их сейчас выдают на очень льготных условиях. Посещая такую винодельню, всегда можно попросить владельца показать разрешительный документ на производство вина, а саму купленную бутылку проверить на легальность сканером федеральной специальной (акцизной) марки через приложение «Антиконтрафакт», которое можно скачать на сайте Росалкогольтабакконтроль. Многие фермерские вина за последние годы прошли дегустационную оценку экспертной комиссии «Винного гида России», и мы каждый год отмечаем рост качества в этом направлении российского виноделия», — говорит Олеся Латышева.
Политику открытости для покупателей сейчас проводят и крупные винодельни, показывая весь процесс производства для групп туристов. Особенно ценно, если вас не только усадили в дегустационном зале с греческими мотивами и рассказали несколько местных легенд в процессе дегустации, а провели по производству, рассказали обо всем процессе – от приёмки винограда до розлива готового вина в бутылку и уже после этого дали попробовать само вино.
Источник: https://www.provina.ru/analitika/7653-eksperty-roskachestva-predupredili-o-riskakh-domashnikh-vin