loader image

Правила вождения сколько промилле разрешено за рулем в 2025 году

Что такое промилле

Термином «промилле» обозначают единицу измерения. Название произошло от латинского сочетания pro mille или per mille, которое переводится как «на тысячу». Эта единица счета равняется одной тысячной доле. Чаще всего она необходима для того, чтобы высчитать тысячные доли какого-либо целого числа.

Промилле используют также для определения содержания алкоголя в крови человека или в том воздухе, который он выдыхает. Например, когда мы говорим, что в крови содержится 0,7 промилле алкоголя, это равно 0,7 г на литр крови.

Как зависит степень опьянения от уровня промилле

Показатель алкоголя в промилле, который содержится в крови человека, имеет прямую корреляцию с количеством спиртного, которое он употребил. Чем этот уровень будет выше, тем сильнее опьянение.

Например, трезвым с технической точки зрения считается человек, в крови которого содержится до 0,5 промилле алкоголя. Если количество промилле доходит до 1,5, это может означать легкую степень опьянения, для которой было выпито небольшое количество спиртного. Средней степенью опьянения считается показатель 1,5-2 промилле, а сильной — 2-3 промилле.

Существует также критический показатель уровня алкоголя в крови человека, который можно измерить в промилле. Он начинается с показателя 3 промилле, и чем он выше, тем наиболее вероятны негативные последствия, включая смерть организма от отравления этанолом.

Допустимый уровень алкоголя в крови

Следить за уровнем алкоголя в крови необходимо любому, кто его употребляет. Однако особенно важно это делать тому, кто собирается сесть за руль. Водителю жизненно необходимы внимание и концентрация, на которые алкоголь может повлиять негативно.

В зависимости от страны, в которой проживает или путешествует водитель, меняется и допустимая норма алкоголя в крови. Например, есть государства, в которых нарушением будет считаться даже минимальный показатель. Такие правила действуют в Словакии, Румынии и Венгрии. Единого допустимого уровня нет даже в единой Великобритании. В Уэльсе, Северной Ирландии или Англии минимумом для водителя считается показатель 0,8 промилле, а в Шотландии — 0,5 промилле.

В России показатель допустимого уровня алкоголя в крови человека, который садится управлять транспортным средством, зафиксирован в Кодексе административных правонарушений. Согласно ст. 12.8 КоАП этот уровень не должен превышать 0,3 промилле. Как ранее рассказывал «РБК Вино» заведующий кафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Пиголкин, нет прямой и четкой зависимости между употребленным спиртным и его количеством и итоговым уровнем алкоголя в промилле в организме человека. Эти показатели, по словам специалиста, будут зависеть от возраста, пола, веса и роста, а также от общего состояния здоровья и метаболизма. Он также отмечал, что превышение допустимого показателя может произойти и при употреблении бродильных напитков или некоторых видов лекарственных препаратов.

Варианты наказаний за нарушение допустимого уровня промилле

Нарушением считается тот случай, когда человек после употребления алкоголя сел за руль. Наказание предусмотрено для каждого, у кого будет превышен минимальный порог алкоголя 0,3 промилле. Это не зависит от того, стал ли водитель виновником ДТП или его просто остановили в рамках рядовой проверки.

В том случае, если водитель оказался за рулем нетрезвым, он может нести административную или уголовную ответственность. Основание для административной ответственности — это сам факт нахождения за рулем после употребления алкоголя. В этом случае на водителя составляют протокол о нарушении и ему может грозить штраф в размере 30 тыс. руб., а также лишение права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если водитель, которого уже лишили прав за пьяное вождение, снова решает сесть за руль и это вскрывается, его могут арестовать на срок до 15 суток.

В том случае, если нетрезвый водитель стал виновником ДТП, он несет уже уголовную ответственность. Тяжесть наказания в этом случае будет зависеть от того, были ли в ДТП пострадавшие или погибшие, а также от ущерба, нанесенного чужому имуществу. Штраф в этом случае уже гораздо больше, чем при административной ответственности, — до 300 тыс. руб. Кроме того, водителю могут грозить обязательные работы или даже лишение свободы.

Прохождение процедуры медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение

В том случае, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль, которым управляет нетрезвый водитель, он имеет право попросить его пройти тестирование на специальном приборе алкотестере — трубке с мундштуком, которая на месте показывает уровень промилле в выдыхаемом человеком воздухе.

Существует набор признаков, на которые может ориентироваться инспектор перед тем, как предложить водителю подышать в алкотестер. Например, сотрудник ГИБДД может обратить внимание на заторможенность или сонливость водителя, неадекватность поведения или эмоциональную неустойчивость. Кроме того, он может почувствовать запах алкоголя, который исходит от водителя, если он недавно употреблял алкоголь.

Однако бывают ситуации, в которых водитель отказывается от прохождения теста. Тогда ему предложат проехать для прохождения медицинского освидетельствования в специальную лабораторию.

Медосвидетельствование проводится в тех учреждениях, которые имеют лицензию на проведение подобных анализов. Оно состоит из нескольких пунктов.

Осмотр врачом или фельдшером общего состояния водителя. Врач, который проводит осмотр, должен иметь документ, согласно которому он имеет право осуществлять такие манипуляции.

Лабораторное исследование воздуха, который выдыхает водитель.

Анализ мочи на наличие психоактивных веществ, включая алкоголь, и определение их уровня.

Анализ крови на наличие и уровень психоактивных веществ, включая алкоголь.

В том случае, если водитель по какой-либо причине отказывается от прохождения медосвидетельствования, он автоматически считается нарушившим правила дорожного движения. Его лишают прав на 1,5–2 года, а также штрафуют.

Можно ли оспорить медосвидетельствование

Да, у водителя всегда есть возможность оспорить результаты медосвидетельствования через суд. Он может не согласиться с тем заключением, которое было вынесено при медосвидетельствовании. В этом случае в тот же день он может пройти аналогичную проверку в другом медицинском заведении, которое выберет сам. Главное, о чем нужно помнить, — у заведения, которое выбираете вы, должна быть лицензия на проведение медосвидетельствований.

В случае оспаривания медосвидетельствования могут пригодиться любые доказательства. Например, если инспектор не предложил вам пройти проверку на месте, а сразу отправил вас в медицинское учреждение, это уже будет основанием для возможного изменения решения. Но необходимо доказать, что именно так и было. Здесь вам может помочь видеорегистратор.

Советы для водителей: как избежать нарушения

Не пить. Самый простой способ избежать нарушения — не употреблять спиртное, если вы наверняка знаете, что в скором времени вам предстоит сесть за руль. Это поможет сохранить возможность управления вашим транспортным средством, а также снизит вероятность возникновения аварии по вашей вине.

По данным американской организации American Addiction Centers, в зависимости от различных факторов, алкоголь может оставаться в организме человека от шести до 72 часов. В крови и выдыхаемом воздухе его можно выявить спустя 12 часов после употребления.

Вызвать такси. Если вы уже выпили, но вам внезапно нужно куда-то ехать, вызовите такси. Его стоимость в любом случае окажется гораздо ниже потенциального штрафа или ущерба от лишения прав.

Воспользуйтесь сервисом «Трезвый водитель». Подобную услугу в крупных городах оказывают коммерческие компании. Она заключается в том, что вам помогут добраться домой или в пункт назначения на вашем автомобиле. В данном случае важно помнить, что трезвый водитель, который вас повезет, должен быть вписан в вашу страховку ОСАГО либо эта страховка должна включать возможность передачи управления транспортным средством неограниченному кругу лиц.

Договоритесь с друзьями. Если вы большой компанией собираетесь отметить где-то какое-то событие, то проще заранее договориться, кто из вас не будет пить и развезет остальных по домам.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/6836d86e9a794736e5e2719d