Интересные данные прозвучали в докладе республики Дагестан на Кавказском инвестиционном форуме.
Площадь виноградников Дагестана, на начало 2025 года, составила 27,6 тыс га (второе место по стране после Краснодарского края). По сбору винограда Дагестан занял в прошлом году первое место — из 907 тыс тонн (это итоговые данные Минсельхоза за прошлый год) на дагестанские виноградники пришлось 302 тыс тонн. Урожайность в республике замечательная — выше 120 центнеров с гектара.
Как обычно, в статистике есть свои нюансы.
Пересчитывать напрямую собранные тонны на литры вина неверно, поскольку в этом объеме присутствуют столовые сорта винограда.
Дагестан здесь как раз отличный пример. Если посмотреть только на технические сорта винограда в плодоносящем возрасте, в Дагестане их порядка 14 000 гектаров (примерно столько же на Тамани). Рейтинг самых распространенных сортов, по Дагестану выглядит следующим образом:
• Ркацители – 6002 га,
• Молдова – 4898 га,
• Первенец Магарача – 2302 га,
• Августин 1404 га,
• Агадаи – 1361 га,
• Рислинг рейнский – 1303 га,
• Алиготе – 926 га
В пятерке по площадям сорт Агадаи — красивый и вкусный дагестанский автохтон, который не относится к техническим сортам, а также Молдова и Августин, которые были столовыми ещё несколько лет назад, но сейчас признаны «универсальными» (они используются для вин базового сегмента).
Столовые сорта рынку нужны. Ритейл в поиске винограда в свежем виде, огромный объем такого винограда импортируется. На него есть спрос и даже «универсальные» сорта (та же Молдова) лучше в магазине, как компонент категории ФРОВ (фрукты — овощи), чем на полке в бутылке вина.
Отдельные строки в статистике технических и столовых сортов, а также детализация урожайных рекордов по сортовому составу важны для понимания реальной сырьевой ситуации на рынке вина. Отметим это ещё раз.
Источник: https://wineretail.info/vino/2025/05/27/wr-raznyij-vinograd-nyuansyi-statistiki/