loader image

В Новой Зеландии рассказали о технологии для спасения дефектного вина

Компания Amaea, специализирующаяся на разработке молекулярно импринтированных полимеров (MIP), представила решение для точечной очистки вина, которое позволило винодельням в Новой Зеландии, США и Канаде восстановить качество более чем 1,5 млн л продукции за последний год. Об этом пишет Wine Industry Advisor.

Решение работает по принципу молекулярной фильтрации и позволяет виноделам избирательно удалять нежелательные соединения — такие как пиразины, этилфенолы и другие фенольные вещества, формирующие горечь, посторонние запахи и «тяжелый» вкус. При этом сохраняются характер сорта, цвет и аромат.

Технологией воспользовались несколько хозяйств, включая Jackson Family Wines (США), которые с помощью MIP-технологии заменили одноразовые осветлители, и Cleomont Vineyards (Новая Зеландия), где удалось «спасти» партию «пино гри» с чрезмерной горечью.

Также Amaea помогает устранять последствия заморозков и заражения виноградников клопами.

В Giesen (Новая Зеландия) использовали Amaea PFx вместо желатина для устранения излишней терпкости в безалкогольном Merlot. В компании отметили, что метод оказался не только более экологичным, но и точным по воздействию на вкус и аромат.

В марте 2024 года ученые Северного федерального университета в Архангельске разработали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков. Разработчики заявили, что он способен удалять из жидкости при фильтрации бактерии, которые могут вызывать преждевременное брожение.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/683727189a794726b5aee7a7