Москва. 5 июня. INTERFAX.RU — Доля отечественного тихого вина в структуре розничных продаж РФ в 2024 году составила 64,8% (31,1 млн декалитров), доля игристых вин — 32,9% (15,8 млн дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль по итогам анализа винодельческого рынка РФ.
Доля наименований российской винодельческой продукции на полке выросла с 11,3% в 2021 году до 13,6% в этом году.
Это говорит о развитии внутреннего рынка и замещении импортной продукции отечественным вином. Это результаты проводимой государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции, а также скоординированной и эффективной работы всех заинтересованных ведомств, — отмечает служба.
В 2024 году в РФ вино выпускали 208 производственных площадок, в том числе 80 из них приходились на индивидуальных предпринимателей и фермеров. Количество точек розничной продажи, по данным ЕГАИС, составило более 247 тыс., из них 207 тыс. точек продаж (или 83,9%) пришлось на магазины, свыше 39 тыс. (или 16,1%) — на кафе и рестораны.
Как показал анализ, производство тихого вина за последние четыре года увеличилось на 12,4%, игристого (шампанского) — более чем на 36%, ликерного — на 10%.
Служба отмечает, что потребители все чаще отдают предпочтение вину отечественных производителей, большая часть выбирает вино емкостью 0,75 литра и стоимостью до 600 рублей. На долю этого ценового сегмента приходится 94% объема продаж.
В то же время эта тенденция постепенно меняется. Потребители все чаще выбирают вина из более дорогого сегмента, а также вина небольших фермерских хозяйств. Это связано с тем, что такие хозяйства производят уникальные вина эксклюзивными партиями и задают винные тренды на рынке, — сообщает служба.
Росалкогольтабакконтроль напоминает, что в марте прошлого года в ЕГАИС стартовал учет винограда для прослеживаемости его использования для производства винодельческой продукции. Взаимодействие информационных систем Минсельхоза и Росалкогольтабакконтроля теперь позволяет обеспечивать полную прослеживаемость производства отечественного вина от куста до конечного потребителя, — говорится в сообщении.
При первичной переработке винограда урожая 2024 года было использовано 195 сортов. Наиболее популярные — Ркацители, Молдова, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Алиготе, Первенец Магарача и др.
Источник: https://www.interfax.ru/russia/1029766