loader image

Янтарная гордость Кубани: как в регионе укрепляют виноградарство и виноделие

В Краснодарском крае за последние десять лет заложили 6,5 тысячи гектаров виноградников. А объем выпуска благородных напитков в регионе за это время увеличился в 2,5 раза.

Несомненный лидер

Краснодарский край по праву считается регионом номер один в России по сбору янтарной ягоды и выпуску благородных напитков из винограда. Южный терруар, традиции производства и мощная государственная поддержка способствовали ренессансу кубанского виноградарства и виноделия.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае за последние десять лет увеличилась с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров. Прирост площадей, отведенных под лозу, с 2015 года составил 6,5 тысячи гектаров. Сегодня на Кубани сосредоточено 32 процента всех виноградных плантаций страны. В Краснодарском крае собирают более 31 процента урожая отечественной янтарной ягоды. Только в 2024 году аграрии региона получили 235,5 тысячи тонн винограда, а в 2025-м валовой сбор планируется увеличить до 250 тысяч тонн.

Значительно выросло в крае и количество виноградных питомников. Если в 2015 году собственные саженцы производил всего один питомник, то в 2024-м на этой импортозамещающей деятельности специализируются уже пять агропредприятий. Объем производства саженцев увеличился более чем в 4 раза – с 1,2 миллиона до 5 миллионов штук в год.

Виноградарством и виноделием на Кубани занимаются 329 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В них сегодня возделывают более 100 сортов и форм-гибридов. Наиболее распространенные – автохтонные и отечественные, такие как «красностоп», «сибирьковый», «цимлянский черный», «достойный».

Сегодня Краснодарский край – абсолютный лидер в России по производству виноградных вин. В регионе не просто возродили виноделие. Оно стало одной из ведущих и прибыльных отраслей кубанского агропромышленного комплекса. В Краснодарском крае производят 43 процента российских вин и более 50 процентов игристых напитков из винограда.

Объем выпуска кубанского вина и шампанского за десять лет вырос в 2,5 раза. В 2024-м в крае выпустили 23,5 миллиона декалитров тихих и игристых напитков, с начала этого года – уже свыше 5 миллионов декалитров. Это практически половина произведенного в стране вина.

Для уборки винограда в Краснодарском крае используют специальные комбайны, они аккуратно отряхивают лозу и собирают ягоду.

Лозе подставили плечо

Виноградарско-винодельческая отрасль на Кубани пользуется мощной господдержкой, без которой не был бы достигнут такой прогресс. За десять лет финансовая помощь виноградарям и виноделам в виде субсидий выросла в 5 раз – с 218 миллионов до более чем 1 миллиарда рублей. В 2025 году на эти цели в крае выделили свыше 1,3 миллиарда рублей.

Кроме того, напомним, что именно по предложению Краснодарского края в 2019 году был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он помог защитить продукцию из винограда от фальсификата, стимулировал производство вина из отечественных сортов винограда и закрепил понятие «виноградопригодные земли».

А еще раньше, в 2017 году, в крае началось производство винодельческой продукции защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, на сегодняшний день ее доля в общем объеме выпускаемых кубанских напитков увеличилась с 2 до 32 процентов. В регионе создано уже 9 территорий с защищенным географическим указанием и 21 терруар.

Работа по закреплению виноградопригодных земель продолжается. Так, в мае 2025 года Краснодарский край поднял эту тему на коллегии Минсельхоза России. На законодательном уровне в регионе запретили перевод виноградопригодных земель в другие категории. Как результат, около 10 тысяч гектаров уже исключили из границ города Краснодара и вернули в сельскохозяйственное производство. А по всему региону защищенный статус получили около 50 тысяч гектаров. Однако в настоящее время виноградопригодные участки еще не полностью находятся в федеральном реестре. Этот вопрос важно решить для их сохранения.

Для продвижения в этом направлении министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с Курчатовским институтом планирует начать работу по оценке потенциала виноградопригодных земель на основе их почвенно-климатического анализа. Этой методикой смогут воспользоваться инвесторы и виноградари, внеся свои земли в федеральный реестр, тем самым дополнительно защитив их.

Для реализации проекта будут исследованы участки в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах. В частности, специалисты проанализируют состав почвы, потенциально пригодной для возделывания лозы, а также влияние на него климатических и погодных условий за последние 50 лет. Итогом проекта станет создание почвенно-климатических карт терруаров Кубани, а также выработка единых критериев для признания земель виноградопригодными.

Масло виноградной косточки по полезным качествам не уступает оливковому

От масла до желе

Кубанские виноградари и виноделы шагнули значительно дальше, чем выпуск привычной продукции. В Краснодарском крае из винограда стали производить и другие ЗОЖ-товары. К примеру, в Темрюкском районе наладили выпуск масла виноградной косточки.

Этот проект стал частью комплексного экоподхода предприятия. В результате на производстве полностью используют плоды лозы: из ягоды созревают благородные напитки, из косточек делают масло. И даже оставшаяся выжимка не утилизируется. Из нее изготавливают биогумус.

Развивая производство замкнутого цикла, предприятие поддерживает импортозамещающую политику и участвует в укреплении продовольственной безопасности Кубани и России. Дело в том, что масло на основе виноградных косточек по своим полезным свойствам не уступает импортному оливковому.

На сегодняшний день предприятие в Темрюкском районе значительно нарастило объем выпуска полезного продукта. В 2024 году было произведено 44 тысячи бутылок, что в 3 раза превышает результат 2023-го, когда их было выпущено 15 тысяч штук. Из урожая 2024 года на заводе планируют произвести 400 тысяч бутылок высококачественного масла виноградной косточки.

Виноградарством и виноделием на Кубани занимаются 329 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В виноградарско-винодельческой отрасли работают около 10 тысяч человек.

Также в этом году на предприятии выпустили первый товар в категории здорового питания – функциональное желе с коллагеном на натуральном виноградном соке. В коллекции представлено два продукта в формате стиков по 15 граммов со вкусом красного и белого винограда. В первой партии выпущено по 105 тысяч стиков каждого вкуса желе с коллагеном.

В планах предприятия – дальнейшее развитие производства как масла, так и напитков. Для этого будут увеличены площади виноградников. В 2025 году молодую лозу высадят еще на 166 гектарах. Отрасль виноградарства и виноделия нуждается в современном оборудовании и сельхозтехнике. Это, в свою очередь, стимулирует развитие кубанского машиностроения. Сейчас промышленники в Краснодарском крае производят для виноделия целые заводы под ключ, налаживают выпуск уборочной техники.

В Краснодарском крае за первый квартал 2025 года произвели более 5 миллионов декалитров вина.

Продвигаем качество

Большую роль в продвижении продукции кубанских виноградарей и виноделов играют и нефинансовые меры поддержки. Так, представители отрасли регулярно входят в число победителей краевого конкурса качества «Сделано на Кубани», что не только повышает их конкурентоспособность на рынке, но и дает право воспользоваться разнообразными преференциями, в том числе помощью по экспортному продвижению товаров.

Также для повышения уровня спроса на продукцию кубанских виноделов в крае регулярно проводят специальные акции – Дни вин Краснодарского края. Ежегодно их участниками становятся более 600 магазинов торговых сетевых компаний и более 100 лучших ресторанов краевой столицы и курортных территорий региона. Кроме того, с начала 2024 года в Краснодарском крае провели около 40 эноярмарок. Они состоялись в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском и Усть-Лабинском районах.

А в апреле 2025 года кубанские виноделы приняли участие в крупном мероприятии, которое состоялось в Краснодаре. Здесь прошла международная выставка оборудования, материалов и продукции для виноградарства и виноделия. Свою продукцию представили 73 винодельни и 39 производителей оборудования, комплектующих и материалов для виноделия.

В этом году экспозиция была расширена в разделах для виноградарства и технологий виноделия: около трети стендов составило отечественное оборудование. В технологическом блоке участники представили агрегаты для глубокой переработки, автоматизации и цифровизации производства, в разделах алкогольной продукции – вина и крепкие виноградные напитки урожая последних лет, включая трендовые новинки и сидры.

На пленарной сессии звучали маркетинговые и дистрибуционные кейсы, обсуждалось участие в ярмарках. Эксперты отмечали спрос на российское и, в частности, кубанское вино как следствие 51-процентного спада импорта. В то же время наблюдается повышенный интерес к региональному происхождению отечественных вин, что должно отражаться и на полках ретейлеров.

На предприятиях в регионе работают современные линии розлива благородных напитков.

Сохранить каждый декалитр

Развитию отрасли виноградарства и виноделия в Краснодарском крае способствует и внедрение сельхозпроизводителями бережливых технологий, которое уже дает плоды.

К примеру, по данным на июнь 2025 года, крупное винодельческое хозяйство в Геленджике благодаря внедрению инструментов бережливого производства увеличило выработку на 23 процента. Здесь завершили проект по оптимизации складских процессов, который принес ощутимые результаты: время выполнения производственного процесса сократилось на 13 процентов, запасы в потоке уменьшились на 14, а выработка увеличилась на 23 процента. Эти изменения не только повысили производительность, но и снизили издержки, что особенно важно в условиях конкуренции. Сейчас на предприятии собирают виноград на площади 183 гектара и изготавливают из него от 1,3 миллиона бутылок в год.

В 2025 году запланирована реализация десяти проектов по повышению производительности на винодельнях Краснодарского края. Предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций оптимизируют процессы и улучшают качество продукции.

На Кубани производят 43 процента российских вин и более 50 процентов игристых напитков из винограда.

На Кубани производят 43 процента российских вин и более 50 процентов игристых напитков из винограда.

Программы по повышению производительности труда доступны предприятиям Краснодарского края и в рамках нового федерального проекта «Производительность труда», и в рамках регионального проекта «Бережливый регион». Внедрение современных инструментов позволит винодельням значительно сократить затраты, повысить эффективность работы и улучшить производственные показатели. Реализация этих проектов станет важным шагом на пути к повышению экономической эффективности и устойчивому развитию винодельческой отрасли Кубани.

Среди ключевых направлений внедрения бережливых технологий – автоматизация производственных процессов, сокращение потерь сырья и энергии, а также улучшение условий труда работников. Кроме того, планируется внедрение лучших практик и разработок, направленных на совершенствование технологических процессов. Так, винодельческие хозяйства из Новороссийска и Темрюкского района уже приступили к реализации программы «Бережливый регион». Еще два предприятия начнут работу в ближайшее время.

Участие в проекте позволяет предприятиям переосмыслить ключевые аспекты своей деятельности и провести системную оптимизацию процессов. Благодаря внедрению бережливых технологий сокращаются издержки, а также значительно повышается общая эффективность работы. Те навыки и знания, которые получают специалисты в ходе обучения, создают прочный фундамент для будущего развития компаний.

Например, эксперты оказывают поддержку винодельне полного цикла, расположенной в хуторе Ленинский Путь под Новороссийском. Предприятие занимается изготовлением вина из собственного винограда с 2020 года. Завод выпускает больше 500 тысяч бутылок вина в год. Специалисты изучили производство и решили начать с улучшения линии розлива тихих вин. В ближайшие полгода рабочая группа планирует уменьшить потери, обучить сотрудников и в целом ускорить работу.

Источник: https://kubnews.ru/ekonomika/2025/06/23/longread—yantarnaya-gordost-kubani-kak-v-regione-ukreplyayut-vinogradarstvo-i-vinodelie-/