На винодельне «Шато де Талю» завершился сбор урожая 2025 года. Кампания, начавшаяся 19 августа, длилась почти два месяца. Последний день сбора пришелся на 15 октября. За это время было собрано более 1 096 638 кг винограда, из которого родятся новые вина будущего сезона.
Традиционно первыми на виноградниках «Шато де Талю» начали сбор Шардоне — белого сорта, требующего особой точности в определении даты уборки в условиях жаркого геленджикского терруара, чтобы сохранить свежесть и минеральность вкуса. Последним виноградари убрали флагман хозяйства — Каберне Совиньон.
В этом сезоне команда собрала урожай с 11 сортов винограда. К ранее плодоносившим 10 сортам — Мускату, Семильону, Шардоне, Совиньон Блану, Каберне Совиньону, Каберне Фран, Мерло, Сире, Красностопу, Саперави — добавился Марселан. В работах было задействовано около 70 человек и 6 единиц техники, которая доставляла виноград на завод.
«Сезон 2025 года выдался непростым: весна была прохладной и дождливой, а лето — сухим и жарким. Благодаря запасу влаги, накопленному в весенний период, несмотря на засуху второй половины лета, мы сохранили баланс в лозе и получили виноград отличного качества — особенно по красным сортам», — отмечает Константин Еременко, главный агроном «Шато де Талю».
Источник: https://www.provina.ru/novosti/7828-na-vinodelne-shato-de-talyu-podveli-itogi-sbora-urozhaya
