loader image

«Винная карта России 2025» в бокале

                Результаты конкурса «Винная карта России 2025» были органолептически и с удовольствием оценены винными журналистами и блогерами, которых собрали организаторы проекта в московском ресторане Niki. Лейтмотивом вечера стали слова владельца ГК «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова «Сегодня уже можно сказать, что нам не стыдно на мировом рынке за российское вино».

Главный итог конкурса профессиональные, активно работающие шеф-сомелье из ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара отобрали 117 лучших российских вин, что называется, для профессионального использования и сформировали из них карту лучших из лучших вин страны.

И на эногастрономическом вечере, посвященном подведению итогов второго ежегодного конкурса «Винная карта России — 2025», сомелье, участвовавшие в работе жюри, представили своих «любимчиков», анонсируя те вина, которым они дали самые высокие оценки.

Избранные для дегустации, из списка победителей, вина сопровождали авторские блюда от шеф-повара ресторана Niki Михаила Романова.

В бокалах были представлены

Игристые

Кюве Александр II. Выдержанное. Абрау-Дюрсо

Розе. Брют. Винодельня Узунов. Кубань

Белые вина

Педро Хименес. Агролайн. Дагестан

Шардоне. Le Gato. Кубань

Полет Шмеля. Николаев и сыновья. Кубань

Красные вина

Камрают. Гаврас. Крым

Неббиоло. Галицкий и Галицкий. Кубань

Твердый знак. Винодельня Ведерниковъ. Долина Дона.

Вели этот уютный, дружеский вечер председатель жюри конкурса «Винная карта России». Бренд-шеф-сомелье ресторанных проектов «Абрау-Дюрсо» Светлана Ломсадзе и руководитель проекта VINO.RU Дарья Орлова.

Выступавшие на вечере организаторы конкурса, члены жюри и винные эксперты единодушно подчеркивали, что проект, работающий второй год подряд, уже стал заметным явлением в мире гастрономии и отечественной винной культуры. А его ключевая цель — создать актуальный гид по российским винам, позволяющий формировать ассортимент, интересный не только экспертам, но и конечному потребителю, успешно достигнута.

«Мы должны продвигать бренд «российское вино», не одним представителем, а всем союзом производителей. И тут неважно, кто будет первый, кто второй. Есть просто 100 победителей, и они все хороши по-своему. Это и супермаленькие винодельни с двумя гектарами, и огромные винодельни с полутора тысячами гектаров земли, и они все лучшие!», — сказала бренд-шеф-сомелье группы компаний «Абрау-Дюрсо» Светлана Ломсадзе.

Инициативу создания национальной винной карты, которая стала важным инструментом сомелье прокомментировала руководитель проекта VINO.RU Дарья Орлова «Создан готовый просветительский инструмент, потому что многие зачастую ничего не знают про винодельни страны, а теперь они своими глазами увидели, своими ушами услышали и открыты для российского вина».

Подытожил результаты «Винной карты России 2025» владелец «Абрау-Дюрсо» и один из главных организаторов конкурса Борис Титов «Есть разные конкурсы, но этот должен стать самым главным. Потому что вино прежде всего должны оценивать те, кто его продает. Сомелье — те люди, которые отвечают и своей судьбой, и кошельком, и всем остальным за то, какое вино они предлагают. И если они берутся предлагать российское, значит, оно того стоит».

Источник: https://vino.ru/novosti/luchshie-iz-luchshikh/vinnaya-karta-rossii-2025-v-bokale/